Градчаны: Лоретта

Прага 2017. День 7.

Сегодня у нас была прогулка с Машей и детьми в Градчаны, отличалась она от экскурсионой тем, что мы заходили внутрь Библиотеки  монастырь и посетили Лоретту и музей внутри.

Библиотека

Итак, библиотека Страговского монастыря когда-то спасла всю обитель от закрытия. В XVIII веке  особо деятельный император Иосиф II закрывал монастыри, если они не были полезны для общества, а именно,  наличие школы, больницы или библиотеки давало гарантию существования.  Возглавлявший тогда монастырь аббат Майер открыл доступ всем желающим к книгам, что обеспечило сохранность обители во времена Иосифа II, а в наши дни наплыв туристов, желающих посмотреть на библиотеку монастыря.

Выглядит библиотека весьма впечатляюще, но из-за слабой освещенности получился только один кадр

Некоторые рукописи выложены отдельно

Теперь мы идем в Лоретту!

Градчаны: Лоретта

Напротив Лоретты —  Чернинский дворец построенный в стиле палладианского Возрождения  для  императорского посла в Венеции Гумпрехта Яна Чернина из Худениц и его сына Гержмана Чернина в 1668—1697 годах. Строительство этого особняка  длилось несколько десятков лет, а содержание великолепных залов почти разорило его владельцев. Он был оставлен хозяевами и быстро пришел в запустение. Новую жизнь он обрел только в начале XX века. После реконструкции в нем размещается Министерство иностранных дел.

Градчаны: Лоретта

Фигурки ангелов украшают вход в Лоретту. Экскурсовод в прошлый раз рассказывала нам что они держат орудия пыток Христа, но если приглядеться, то мы увидим двунадесятые праздники.

Внутренний дворик Лоретты

Лоретта снаружи

Градчаны: Лоретта

По периметру от Лореты в галереи находятся  капеллы и храм Св. Николая

Костел Святого Николая

Сокровищница на втором этаже

Завершив экскурсионную часть мы отправились в пивоварню  при Страговском монастыре. The Strahov Monastic Brewery, если бы не заранее забронированный столик сесть бы мы не смогли. Жаль, что пиво чешское для меня слишком горькое, любителям горького пива рекомендую. Правда из-за обилия туристов придется долго ждать еду, так что быстренько перекусить не получится. Хорошо что мы уже все осмотрели и никуда не торопились.

Вот так вот раскрылись перед нами Градчаны за один небольшой день!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *