На сегодня у нас была запланирована экскурсия с Ольгой Выпирайло.

Позавтракали мы на рынке, сегодня Паша выбирал место Mercato di Mezzo

После завтрака мы встречались с Ольгой на центральной  площади, направляемся туда

Мы начали экскурсию со дворца Энцо..

Изначально дворец построили для городских нужд в  1245 году ( в старом дворце Градоуправления стало тесновато), но в  1249 году в руки болонцев попал  знатный пленник — сын Фридриха II, король Сардинии и Корсики — Генрих Сардинский или Энцо.

Для почетного пленника выделили новый дворец, в котором он прожил 23 года, ни за какие деньги болонцы не соглашались его отпустить.

Жил принц весьма неплохо, сочинял стихи и даже завел любовницу, почти по -королевски.

Арка между дворцом Энцо  и Дель Подесто

Впоследствии и дворец стали называть его именем.

Затем Ольга рассказала нам историю Дворца Комунны.

Самая древняя часть левая ( зубцы в виде ласточкиных хвостов) и принадлежала известному  юристу, профессору и преподавателю права Франческо Аккорсо, в XIII веке здание выкупило городской муниципалитет.

Правая часть(зубцы в виде прямоугольников) появляется в XVI веке как Дворец для римского легата

 

Ольга также раскрыла секрет, о том, что Св. Петроний не Петроний, а папа Григорий XII

Панорама главной площади города

Панорама главной площади города

После осмотра главной площади мы отправились в Архигимназию — старейший университет Европы. Как и в других старых городах все самое интересное находится рядом. Здание Архигимниии расположено сбоку от собора св. Петронию, на площади Гальвани

На площади стоит памятник знаменитому горожанину и основателю электорофиозиологии Луиджи Гальвани

Памятник Луиджи Гальвани

А Ольга рассказала нам, что болонцы считают, что именно жена ученого помогла ему в главном открытии его жизни

Свернув в арку с площади Гальвани вы оказываетесь  в Болонском  университете.

Здание датируется XVI веком. Именно здесь преподавали науки с XVI по XIX века.

Болонский университет поражает количеством гербов студентов и преподавателей!

 

Пока Ольга рассказывала историю университета мы немного отдохнули на лавочке

Кульминацией посещения стал Анатомический театр университета

Оформлен он очень изыскано и мысли о препарировании трупов не посещают, хотя именно этим здесь и занимались

Кипарисовый потолок украшен созвездиями

Стены украшены скульптурами знаменитых врачей. 

В числе прочего нам рассказали о том, что именно тут работал врач, который первым изобрёл способ восстанавливать нос. Как вы знаете, в результате сифилиса со временем нос заваливается внутрь, а сифилис тогда был неизлечим с одной стороны и достаточно популярен с другой. Так вот этот врач придумал вырезать на руке треугольный кусочек кожи и прислонять руку. Некоторое (относительно долгое) время человек так ходил и со временем его нос обрастал новой кожей. А руку можно было аккуратно отделить. На изображении ниже мы видим врача с носом в руках.

Идем к двум башням, а по пути Ольга рассказала, как Болонья обзавелась своими арочными галереями. Предприимчивые граждане надстраивали на  верхних  этажах своих домов комнаты   для сдачи внаем  студентам, приехавшим учиться в Болонский университет.

Небольшая подборка трансформации надстроенных верхних этажей в галерею

Вот так примерно выглядели дома Болоньи , до появления арочных галерей ( via Clavature )

Следующая трансформация

На фото дом с Piazza della Mercanzia

Финальный вариант —  так теперь выглядит большая часть старого города

На фото портики с улицы Санто-Стефано

Конечно же мы еще раз сходили к двум башням, а Ольга рассказала нам историю о том, как богатые семьи болонцев соревновались в строительстве, как укрывались в башнях в случае опасности и как попадали домой  горожане

Закончили экскурсию мы недалеко от дворца торговли  — Palazo della Mercanzia.

Это готической здание XIV века,, где проходили судебные заседания купцов, а также их конторы и гильдии.

Дальше мы самостоятельно направились к комплексу «Семи Церквей»

Комплекс Семи Церквей воспроизводил священные места Иерусалима. До наших дней сохранилось четыре церкви.

Храм Распятия Господня, Храм Гроба Господня, церковь Святых Виталия и Агриколы, церковь Святой Троицы. Также в комплекс вписан  дворик Пилата, средневековый внутренний дворик и музей Святого Стефана.

Здания возводились в разные эпохи, тем не менее они представляют собой единый архитектурный комплекс и И даже если возведение этих зданий относится к разным эпохам, все они выполнены в одном стиле и представляют собой архитектурный комплекс.

На фото (слева направо ) церковь Виталия и Агриколы, Храм Гроба  Господня и Церковь Распятия

На фото ( слева направо) Храм Гроба Господня и Церковь Распятия ( возвышение за ней — пресвитерий)

Крайнее левое здание — Церковь Виталия и Агриколы

Заходим внутрь в церковь Распятия

Снятие с Креста

Крипта, здесь хранились мощи Виталия и Агриколы

Из Церкви Распятия переходим в Храм Гроба Господня

В Кувуклии много веков хранились мощи Св. Петрония, перенесены они были только в 2000 году

На Кувуклии мы видим (слева направо) аллегорические изображения Евангелистов — Лев с крыльям  евангелист Марк, далее барельеф жены мироносицы, Ангел на Гробе и спящие воины.

 

Внешние стены Церкви украшены в стиле V века, хотя возможно это  позднейшая реконструкция VIII или XII века

Пройдя двор Пилата оказываемся в Церкви Святой Троицы (в центре скульптура Св. Петра)

Далее мы направились во внутренний дворик

Здесь все по -монастырски (часть комплекса принадлежит бенедиктинцам) — тихо, спокойно и цветуще

Паша снимал внутренний дворик, а мы просто гуляли и наслаждались солнышком и тишиной

источник в центре дворика вероятно сохранился со времен, когда здесь был храм Изиды

Марк с макетом храма

Перед входом в Храм — 7 шаров. Вене один очень приглянулся

После такой продолжительной прогулки мы пошли подкрепиться  тортелини  в Тратория Леонда.

Кафе находится на маленькой улочке Vicolo Alemagna

После обеда — заслуженный отдых. По дороге домой Паша конечно же фотографирует неповторимые арочные галереи и  их потолки

 


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: