На третий день нашего пребывания у нас был запланирован мозговой штурм! А именно — музеи Ватикана.

Из дома вышли почти вовремя, правда пришлось сделать остановку у ларька, чтобы купить билеты на метро.

Когда спустились (на лифте!) в метро, обнаружили,что людей многовато. Подъехал поезд, достаточно набитый, но ждать следующего поезда не стали, так как времени было в обрез. Дальше- больше. Никто из вагона не выходил, а наоборот, народ утрамбовывался и утрамбовывался. Я надеялась, что на станции Термини (переход на другие ветки метро) люди выйдут, но нет никто не хотел выходить, наоборот, на станции было много желающих зайти в вагон.  Машинист долго не мог закрыть двери и даже что-то говорил пассажирам. Наконец, поезд продолжил свой путь. Весь итальянский люд вышел на нашей станции Отавиано, а мы поехали дальше.

Мы решили, что выйдем на Ципро, так как там есть лифт. Вышли. Лифт был. А вот куда идти дальше мы не знали. Поэтому решили прибегнуть к помощи прохожих. Девушка к которой мы обратились за помощью была не в курсе, как пройти к музеям Ватикана, зато начала нам рассказывать про веру. Она была из секты Свидетели Иеговы.  Нас разговор услышал дедушка-пенсионер, который на бойком английском объяснил как пройти к музеям Ватикана. Он был так хорош, что за нами пристроились еще люди, и когда мы отошли следующая партия туристов подступила к старичку со своими вопросами.  Путь он нам указал правильный. Правда от лестницы мы все равно не спаслись. Шестипролетная  подруга ждала нас за поворотом. Времени совсем не было. Потому я взяла малыша, Марк вещи из коляски, Паша саму коляску и мы стали подниматься вверх.

После преодоления этой части пути мы вышли прямо к стене города-государства. Пройдя еще метров 300 увидели толпу людей.  Чтобы понять куда нам идти (у нас билеты были куплены заранее) мы подошли к карбинерам. Они отправили на к другим полицейским. Там сказали, что очередь здесь. Там мы о остановились . Минут 10 ушло на вход. Так как пускают несколькими потоками: просто туристы, туристы с билетами и с экскурсионными группами. Дальше все досматривают довольно быстренько.

И вот мы уже в фойе. Билеты обменивали в касссе номер 5, там вообще никого не было. Мы опоздали минут на 15 от нашего времени на билетах, но это никого здесь не волновало, кроме нас. Мы воспользовались лифтом и поднялись на второй этаж. Дальше пересели в другой лифт. Очень у них запутано с этими лифтами, так как на выход работает третий лифт.

Но вот, наконец, добрались!

Ожидание

Реальность

Начали слушать аудиогид. Прослушав одну запись, начали  спорить и куда нам  идти (у нас оказалось разное восприятие право и лево), на этот раз я была права.

Нам надо было к шишке, вот такой:

Статуя льва посвящённая  фараону Древнего Египта Нектанеб’у I

Объект для фотосессии

В Ватикане солнечно

Веняш спать отказывался, а развеселился и стал ходить с бордюра-на бордюр. Туда — сюда.

Снаружи здания выглядят не особо впечатляющее. Статуи украшающие фасад

Мы ждали когда Веня утомится и захочет отдохнуть, но он как-то так и не, поэтому мы приступили к осмотру первого зала с римскими статуями.

Статуй очень много и аудиогид про них ничего не рассказывает, а ведь у каждой, наверняка, своя незабываемая история. Потому мы просто походили и пофоткали римское наследие.

Веня закапризничал, я пошла кормить в кафе на улице, а Паша пока запечатлевал Марка на фоне римских скульптур.

Наконец, Веня уснул.  Уснул он в коляске, а на пути у нас лестница ( я читала, что музеи Ватикана оборудованы лифтами, оказалось не везде).

Спросила смотрителя, где здесь лифт наверх? Тот ответил что лифта нет. Пришлось поднимать коляску со спящим Веней на руках.

Дальше случилась смешная история.

Народу понабилось очень много, Паша хотел пофоткать, а я хотела выйти из толпы, потому мы разделились. Слушаю я аудиогид, про Аполлона Бельведерского, а моих дружочков поблизости нет, где думаю они? У нас же про одно и тоже рассказывают. Они тоже слушали про Аполлона, только стояли рядом с другой статуей «Апоксиомен».

Малость перепутали.

Апоксиомен

А вот и Аполлон во всей красе

Дальше держались вместе. Септимий Север в образе Юпитера

 

Лаокоона сложно перепутать.

Саркофаги с Апиевой дороги

Статуя с выражением лица «как же вы мне надоели! Турысты!»

Мама и малыш

Гермес, вестник богов

И еще немного статуй

Дальше нас ждал зал с животных

А вот и Бельведерский торс!

Микеланджело  был от него в восторге! Туристы из Китая тоже в культурном шоке!

Венера Счастливая выглядит не очень-то счастливой

 

Отец Афинской Демократии! Попросила Пашу  сделать снимок на память

Зал Ротонды с чашей из Золотого дома императора Нейрона

И Геркулес отдельно

 

 

Потолок

Пол

 

Опять лестница на нашем пути! Нет, говорю, мы туда не пойдем. Народу очень много, точно Веню разбудим, пока будем поднимать коляску.

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Свернули в Египетский зал.

Здесь мы поняли, что почти угробили батарейку на фотоаппарате, но еще немного древности все равно пофоткали

Прошли всё и вышли опять к Аполлону. Придется сделать еще кружок и лестницы не миновать.

Очень неудачно заплакал чужой ребенок из коляски, Паша недобро посмотрел на меня и я стала отчаянно укачивать Веню, чтобы он не проснулся. Удалось. Даже на лестницу удалось поднять и не разбудить.

Надо сказать, что все залы, осмотренные до этого выглядели довольно аскетично. Зал ротонды был оформлен в классическом стиле, но все равно без шика.

Убранство не затмевало красоту выставленных объектов.

А теперь начинается  настоящая роскошь папского дворца.

Сначала она проявилась в мраморе

Зал колесницы. Здесь хранится мраморная римская колесница I века нашей эры.

Ну, а теперь и в золоте

Галерея географических карт. Все блестит и пышет!

С одной стороны современная Италия XV века с другой Римский период, каждый регион отдельно

Италия «современная»

 

Корсика

 

Италия Римского преиода

Потолок не хуже чем карты

На галерею гобеленов батарейку не потратили.

Сохранили на станцы Рафаэля.

С этого момента начинается путь лестниц. С коляской не очень удобно — никаких возможностей для инвалидов нет — и на одном из переходов мы всё-таки случайно разбудили Веню.

Знаменитая Афинская школа наяву. Ущипните меня!

А вот в этом зале, главная достопримечательность  была — лавочка. Сели и невозможно встать.

Началось современное искусство

 

После всей этой красоты мы шли через залы современного искусства, надо сказать честно, туристы  там даже не останавливаются, настолько все выставленное там убого смотрится, что встает вопрос зачем оно вообще там стоит.

Теперь перекус перед посещением Сикстинской капеллы.

Цены в кафетерии не гуманные, но ребенок захотел поесть и делать было нечего. Покормились и пошли поглощать искусство дальше.

В Сикстинской капелле фото запрещено. Народ гонят несколько охранников. По периметру стоят лавочки, но тот, кто на них уселся приросли и шансов, что освободится местечко нет.  Мы прослушали аудиогид, восхитились Микеланджело и пошли на выход, по длинной галерее.

А вот вот вход в Сикстинскую капеллу оборудован подъёмником для инвалидов. Когда мы выходили там как раз двое колясочников заезжали.

Веня шел пешком, останавливаясь и трогая мебельные шкафы. Выглядели они довольно древними.  Паша был в ужасе, охранники смотрели на это спокойно. Надо сказать, что шкафы  на противоположной стороне используются продавцами. Там хранятся товары на продажу, в основном ювелирные изделия.

По пути сделали несколько фоток из окна

 

До выхода было достаточно далеко. Когда, наконец, добрались до Пинакотеки, на неё не осталось ни желания, ни сил.

Спускались мы уже на другом лифте, со специальным лифтером. Лифт был сам как произведение искусства. Мы на нём покатались вдоволь: когда мы спустились на первый этаж и спросили где туалет нам ответили что его нет, мы попросили лифтёра отвезти нас обратно наверх, а потом вернулись на первый этаж с тем же лифтёром. Так что лифтом, напоследок, насладились по полной программе.

Выйдя из музея, увидели очередь на вход, она была просто гигантской. По моему мнению у людей в очереди за поворотом не было шансов попасть в музей так как до окончания работы кассы оставалось всего два часа.

Мысли после посещения музеев Ватикана были такие: треть папской коллекции можно было бы раскидать по музеям провинциальных городов мира и никто бы не заметил, что чего-то не хватает. Зато какой-нибудь захолустный музей говорил, что у них есть бюст ( или даже два!) начала нашей эры и все бы ходили и восхищались. А так их здесь тысячи, а все идут смотреть на Лаокоона (который провалялся тысячу лет никому не нужный)  и Аполлона.

Обратный путь лежал через станцию Оттавиано, даже несмотря на отсутвие в ней лифта. А обедать пошли в Макдональдс. Из всего разнообразия кафе в округе, решили покормить Пашу побыстрее там. Узнавать что-то новое мозг отказывался, только проверенное место. Правда Паша и Марк встали в самую медленную очередь,  так что совсем быстро не получилось.

После обеда взяли коляску в зубы и по лестнице спустились в метро. Лестница в метро оказалась намного легче, чем та утренняя шестипролетная  на улице.

Ну, на сегодняшний день впечатлений более чем достаточно.

Едем домой в почти пустом метро. А вечером к нам придет Павел Зелинский, которого наш Паша уже не видел много лет. Так что сегодняшний день был самым насыщенным по встречам с искусством и людьми.


Добавить комментарий

Похожие записи

Путешествия

Флоренция. День первый

Итак мы едем во Флоренцию! Попрощавшись с городом, мы устремились на вокзал. Впервые воспользовались транспортом за все пребывание в Болонье. Доехали на автобусе, очень удобно, несмотря на то., что у нас было два больших чемодана Подробнее…

Путешествия

Болонья. День третий.

На сегодня мы оставили все, что не успели в другие дни, главное- отснять собор св. Петрония, сделать панораму города с башни Азинелли и посетить базилику св Доминика. Прогулка к главной площади была неспешной. Церковь Святого Подробнее…

Путешествия

Болонья. День второй.

На сегодня у нас была запланирована экскурсия с Ольгой Выпирайло. Позавтракали мы на рынке, сегодня Паша выбирал место Mercato di Mezzo После завтрака мы встречались с Ольгой на центральной  площади, направляемся туда Мы начали экскурсию Подробнее…

%d такие блоггеры, как: