Прага. День воскресный, последний

Воскресенье мы решили посвятить осмотру одного из древнейших мест Праги — Вышеграду. В этот раз мы были не одни, прихватили с собой наших новосибирско-чешских друзей, Славу и Валю. Завтрак немного затянулся, так как ребята пришли чуть позже, а потому Паша с Марком остались в кафе, а я наматывала круги с коляской, в надежде, что Веня уснет, чего он, конечно, не сделал.

До вышеграда добирались на метро. Как только вышли, рука потянулась за фотоаппаратом.

Мы слушали аудиогид, а Валя и Слава просто наслаждались прекрасной погодой и цветением деревьев.

 

Первая достопримечательность, которая нас ждала за стеной — ротонда Св. Мартина  XII века была особенно живописна

Марка конечно соблазняла детская площадка, неподалеку, но мы обещали посетить ее на обратном пути.

Мы поднялись в горку и  присели на минуточку на лавочке, что стоят вдоль цветущего сада,  а потом продолжали осмотр. Нам открылся прекрасный вид на город, по легенде, именно здесь легендарная княжна Либуше  предсказала расцвет и мировую славу чешской столице — Праге.

Вид конечно, изумительный!

В галерею Вышеграда, что располагается в здании сторожевой башни XV века, мы не заходили, только сфоткали домик  снаружи.

После завершения фотосессии, мы отправились в собор Петра и Павла, в воскресенье вход семьям с детьми — бесплатный.

Собор — Петра и Павла древнейшее сооружение на территории Вышеграда, конечно оно многократно перестраивалось впоследствии, но ощущение «старины глубокой» оно не утратило.

Я хотела успеть на экскурсию в казематы, потому дико торопила Пашу, причем совершенно напрасно ( мы все равно не успели, но и осмотреть собор как следует не смогли). Но немного фоток сделали

Внутри собора

После того как стало ясно, что на экскурсию мы не успеваем, мы пошли на кладбище. Благо, вход на кладбище рядом с собором.

Вышеградское кладбище представляет  собой достаточно крупный объект, где захоронено большое количество людей, в частности известных и прославленных в Чехии. Надгробия очень красивые как всегда на кладбище тихо и хорошо. Но, имена всех этих знаменитых в Чехии людей нам ни говорили вообще ничего. но надгробия все равно красивые

 

Когда стало ясно, что на экскурсию мы не успели, то ребята расслабились и пошли по лабиринту

  Мы сделали это!

Продолжаем путешествие по Вышеграду.На пути еще один скверик и еще одна обзорная площадка

Покормили ребенка, посидели на дорожку на лавочке и пора в казематы.  Экскурсии проводят каждый час только на английском и чешском, желающих кроме нас не было. Казематы были построены  по решению императора Фердинанда III в начале 1654 года, казематы в Вышеграде использовались в основном для военных целях вплоть до 1911 года. Сейчас они используются в качестве склада.

В казематах было довольно холодно. Главное их достояние это — оригинальные статуи с Карлова моста.  Им нужна консервация, а казематы для этого прекрасно подходят.

Самое главное, что мы узнали, статуи из песчаника изначально были совсем не серые, а оранжевые. На фото маленький кусочек истинного цвета

Выйдя из казематов мы направились к выходу, не забывая посетить сувенирную лавку по дороге.

Еще раз собор Петра и Павла на прощанье

Как и обещали заглянули на детскую площадку. Ну, и не запечатлеть этот гигантский каштан мы тоже не смогли

 

 

 

 

 

 

Вышеград чудесное место для неспешных прогулок и любований красотами природы и творениями человека.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: