Это был последний день действия наших Prague Card. Поэтому мы решили использовать их по максимуму. В начале еврейский квартал. Стоимость без прага кард 300 крон, а нам бесплатно. Стара-новая синагога, все еще действующая, потому Паше и Марку выдали кипы. Как всегда мы слушали аудиогид от едемсами. Веня мирно спал, а мы узнавали историю евреев в Праге.

Мы начали свою экскурсию со Старо-новой синагоги

dsc05518-pano

Синагога внутри

dsc05546-pano

Эта старейшая действующая  синагога в Европе, она была возведена в конце XIII века (конец строительства 1270). По сравнению с готическими соборами  света в ней очень-очень  мало,  атмосфера тяжелая,  как и история жизни  евреев в Праге. Мне совсем там не понравилось.

Затем мы пошли в сторону еврейского кладбища. На входе на кладбище находится Пинкасова синагога. Сама синагога не особо интересная, но стены примечательны. На стенах выбиты  имена 77297 евреев Праги, трагически погибших во время Второй мировой войны. После осмотра здания мы идем на кладбище,  а там как всегда очень мирно и спокойно. Паша хотел, конечно, забронировать себе местечко, но на кладбище не хоронят с XVIII века.

dsc05590-pano

 

После посещения кладбища Веня проснулся и настала пора возвращаться домой.  По пути мы посетили еще Майзелову синагогу. Здесь в 1592 проведения семейных богослужений главой пражской еврейской общины Мареком Мордехаем Майзелем была посторена синагога. для проведения семейных богослужений главой пражской еврейской общины Мареком Мордехаем Майзелем. Майзел был настолько богат, что Рудольф II регулярно у него одалживал деньги.  Майзел выкупил у императора множество послаблений для всех пражских евреев, строил и содержал еврейские театры, школы, госпиталь. Из собственного кармана он вымостил все улицы еврейского квартала и поставил фонари. Когда он умер, только наличными осталось более полумиллиона златых, что было сравнимо с королевской казной того времени.

Само здание синагоги дважды горело и было перестроено в неоготическом стиле в 1905 году. Вот она снаружи и внутри

dsc05609-pano dsc05593-hdr

Ну, а мы идем домой, Вене нужно покормиться и размять ноженьки. Как всегда мимо Староместкой площади, невозможно ее не заснять еще разок

dsc05632-hdr

После отдыха мы очередной раз пообедали «U provaznice» и идем покорять новые вершины.

Первая остановка — Пороховая башня.

dsc05637-hdr

Строительство башни началось в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый город. Но прошло около 10 лет и башня потеряла для города свою значимость и строительство почти законченного здания продолжать не стали. Позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали и в 1799 году с них были сняты поврежденные украшения. В начале  XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.

Подъем в 186 ступенек XVI века осилили только Марк и Паша. Я осталась внизу с коляской, а они устремились вверх по винтовой лестнице. Гуляя вокруг башни видела несколько туристов, которые, увидев винтовую лестницу наверх башни быстро ретировались. Вот какой вид открывается, если вы таки сможете добраться до смотровой площадки

dsc05680-panoПрага с Пороховой башни

 

После  осмотра Пороховой башни последняя на сегодня точка подьема:  Ратуша на Староместкой площади. В ней есть лифт, поэтому туда мы успешно поднялись все вместе, отстояв, правда, перед этим очередь минут 25.

 

Отсюда открывается прекрасный вид и на Тынский храм

dsc05723-pano

И на храм Николая

dsc05738-pano

А теперь мы спешим на День рождение к нашей подруге, которая некоторое время назад переехала в Прагу.

P.S  не пытайтесь купить цветы в центре, цветочных магазинов нет.

 


Добавить комментарий

Похожие записи

Путешествия

Флоренция. День первый

Итак мы едем во Флоренцию! Попрощавшись с городом, мы устремились на вокзал. Впервые воспользовались транспортом за все пребывание в Болонье. Доехали на автобусе, очень удобно, несмотря на то., что у нас было два больших чемодана Подробнее…

Путешествия

Болонья. День третий.

На сегодня мы оставили все, что не успели в другие дни, главное- отснять собор св. Петрония, сделать панораму города с башни Азинелли и посетить базилику св Доминика. Прогулка к главной площади была неспешной. Церковь Святого Подробнее…

Путешествия

Болонья. День второй.

На сегодня у нас была запланирована экскурсия с Ольгой Выпирайло. Позавтракали мы на рынке, сегодня Паша выбирал место Mercato di Mezzo После завтрака мы встречались с Ольгой на центральной  площади, направляемся туда Мы начали экскурсию Подробнее…

%d такие блоггеры, как: