Прага. День первый и второй

Первый раз в жизни летели самолетом, где  кормят и поят только за деньги, зная об этом заранее мы посетили «Шоколадницу» и не нуждались в самолетной еде. По прилету пошатались часок аэропорту, так как нам надо было купить сим-карту Vodafone, в она продается в другом терминале, потом вернулись в наш, забрали пражские карты и отправились в квартиру.

Пражская карта (Prague card) — очень полезная для туриста штука Они дают возможность ездить на всём общественном транспорте Праги бесплатно в течение нескольких (в зависимости от карты) дней, а также посещать многие достопримечательности с большой скидкой или вообще бесплатно. Почитать про эти карты подробнее можно на их официальном сайте.

Такси нам любезно заказала наш арендодатель Люси. Через сорок минут мы были на улице Рыцерска, где нас встретили, оплатили такси и проводили до квартиры. Наши апартаменты были сказочно хороши, пожалуй, это была самая крутая квартира за все наши поездки.  Мы устроили в ней привычный бардак и легли спать.

Из-за разницы во времени (-1 час от Московского) нам пришлось долго ждать открытия кафе. Паша хотел посетить Cafe-cafe, а оно открывалось только в 10 часов.

Ну, вот мы и на месте. Здесь мы будем завтракать всю неделю. Большой завтрак за 200 крон включал в себя: яичницу глазунью из одного яйца, две небольших сосиски, жареный бекон, рукколу или салат, фасоль в томатном соусе, круассан с пармской ветчиной и сыром, фруктовый салат и десерт дня. Этого вполне хватало, чтобы продержаться до вечера.

После завтрака мы пошли на Староместскую площадь. Мы пришли за 20 минут до ежедневного шоу пражских курантов, площадь вокруг была заполнена туристами, мы нашли местечко и стали ждать .

Пражские куранты
Пражские куранты

Все прошло очень быстро и меня не особо впечатлило, наверное, потому что мы видели похожие часы в Вене. После шоу Паша увлекся панорамой площади, а я укатала Веню.

Ну, вот теперь мы можем начинать экскурсию. Готовясь к поездке мы нашли аудиогид на сайте ЕдемСами, им мы и воспользовались.

Староместская ратуша — сердце площади

Староместская ратуша
Староместская ратуша
Фрагмент Ратуши
Фрагмент Ратуши
Кресты перед Ратушей а память о 27 казненных чешских патриотах
Кресты перед Ратушей а память о 27 казненных чешских патриотах

Дальше мы обходили площадь по кругу. С каждым домом связана какая-нибудь история или  легенда.

«Дом у минуты» с фресками XVI века
Скульптура Льва, свидетельствующая, что в этом доме некогда была аптека (лет 150)
«Дом у белого единорога»

Вот очередь дошла и до  Тынского храма. Долго не могли найти вход, обошли его вокруг, оказалось, чтобы попасть в храм нужно зайти в арку и пройти через ресторан. Храм действующий и фотосъемка запрещена, несмотря на это некоторые туристы нарушают правила, мы как вы пронимаете к ним не относимся.

Тынский храм
Тынский храм

После Тынского храма мы прослушали историю дома у колокола,  дворца Кинских и памятника Яну Гусу.

Дом у колокола времен Карла IV
Дом у колокола времен Карла IV
ДВОРЕЦ КИНСКИХ
Дворец Кинских
ПАМЯТНИК ЯНУ ГУСУ
Памятник Яну Гусу

Затем посетили церковь Св. Николая. Она переходила от католиков к православным ( до сих пор в церкви висит хрустальная  люстра, подаренная Николаем II), а теперь принадлежит Гуситской Церкви.

ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ
Церковь св. Николая

Вот и Веня проснулся, и  мы отправились домой отдыхать перед вечерним выходом.

Вид на Ратушу со стороны Церкви Св. Николая
Вид на Ратушу со стороны Церкви Св. Николая
Обязательные «живые скульптуры» Староместской площади

С одной стороны дома была респектабельная улица Рыцерска, с кафе, отелем и театром, где давали «Дон Жуана» в 1787 году

Нашдом
Наш дом
Необычный памятник, говорящий, что здесь в 1787 году состоялась премьера "Дон Жуана"
Необычный памятник, говорящий, что здесь в 1787 году состоялась премьера «Дон Жуана»

С другой стороны от нашего дома была улица в стиле «гаражей», хоть и в самом центре города

Правда и на этой дороге можно было найти произведения искусства

После отдыха и обеда в ресторане «У Проважнице»  мы отправились на Карлов мост. До него было не так близко как до Староместской площади, плюс я повела нас небольшим крюком, но так мы были не уставшие, то заодно осматривали город.

Прошли костел Св. Мартина XIII века

Костел Св. Мартина XIII века
Костёл св. Марина

Национальный театр — главный театр в в Чехии

Национальный театр

Вышли на набережную

Проходим фонтан работы архитектора Краннера, прославляющего Франц Иосифа

Франц Иосиф внутри на коне, а вокруг аллегорические скульптуры Земледелия, Науки, Промышленности, Изобилия, Мира и даже Праги

А вот показался и Карлов мост

Входная башня на мост, со стороны Староместской площади

Мы надели наушники и двинулись в путь.  На мосту, как и практически везде в Праге лежит брусчатка и поэтому Веня быстро уснул. Народу на мосту было очень много, но мы всё равно останавливались у каждой скульптуры и слушали ее историю.

Восхитительные панорамы Влтавы с Карлова моста

 

К концу моста все уже подустали и хотелось побыстрее вернуться домой. Здесь я увидела указатель метро и повела всех за собой. Поплутав немного Паша воспользовался навигатором, и взял бразды управления в свои руки. Дойдя до Манесова моста Паша показал на гору и сказал, что метро там, так показывал навигатор. Сил идти в гору не было и мы решили перейти мост и идти пешком.

Рудольфинум и Высшая школа прикладного искусства Вид с Манесова моста
Рудольфинум и Высшая школа прикладного искусства
Вид с Манесова моста
Высшая школа прикладного искусства с Манесова моста
Высшая школа прикладного искусства с Манесова моста

После перехода моста я сказала, что знаю дорогу и немного поводила нас кругами, Паши это не понравилось он открыл навигатор и чуть не увел нас в противоположную сторону от дома, на силу, уговорила его следовать за мной, а не за навигатором. Все-таки добрались до дома.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: