Намедни смотрели вторую часть трилогии «Голодных игр» под названием «И вспыхнет пламя». Понравилось.

Краткая справка.

Есть государство Панем. Оно разбито на 12 районов, называемых дистриктами и Капитолий, управляющий ими. Когда-то дистрикты взбунтовались(не от хорошей жизни), но Капитолию удалось их усмирить. В напоминание об этом были придуманы Голодные игры. Каждый год юноши и девушки (по паре от каждого дистрикта) выбираются для участия в смертельной битве. Победить может только один! Дистрикты ненавидят эти игры, они посылают своих детей на верную смерть, но ничего не могут изменить. Лишь оплакивать свою участь.

Но есть места в Панеме, где игр ждут с нетерпением — это дистрикты 1 и 2( там выращивают профессиональных убийц) и Капитолий. Для жителей Капитолия это — гладиаторские бои, зрелище поистине упоительное. Капитолий вообще напоминает Древний Рим: любовь к зрелищам, римские имена, образ жизни. Во многих дистриктах голодают, а здесь пьют рвотное, чтобы поесть побольше и т.д.

Для властей Капитолия игры это — ещё одна возможность сеять страх и трепет в душах людей.

Но случилось непредвиденное, а именно, на 74х Голодных играх победителей стало двое. Они были готовы пожертвовать собой ради друг друга, а это уже не вписывается в концепцию Голодных игр. Это — вызов Капитолию.

153839_original

Итак, немного о героях.

Главная героиня — Китнисс Эвердин, победительница 74-х Голодных игр. Она храбрая, ловкая, прирождённая охотница, немногословная, защитница, настоящий боец, словом идеальный мужчина. Да, хоть она и хороша лицом, но дух её поистине мужской.

hunger-games_2167652b

Второй герой — Пит Мелларк, сын пекаря. Обычно слово пекарь ассоциируется у меня с чем-то не очень романтичным и привлекательным, а здесь ещё и «сын пекаря», но в этой истории все наоборот. Именно Пит является душой их союза.

JoshHutchersonhorizontal

Добрый, душевный, для каждого у него найдутся слова. Недаром прорицатель истин, наставник Пита и Китнисс, говорит ей:

Хоть сто жизней проживи, ты будешь его не достойна!

Не достойна кого? Не достойна человека, готового умереть, но остаться собой.

Ещё в первой части трилогии перед играми Пит говорит, что не хочет потерять в играх себя, свою человечность.

Даже если придётся умереть, я хочу остаться собой

На что Китнисс отвечает

Я не могу себе позволить такого

Поведение Пита необычно и в новинку зрителям. Там где была лишь жестокость появляется любовь. И это меняет людей вокруг. Когда мы видим жителей Капитолия в первый раз они — римляне, пришедшие посмотреть самое любимое своё зрелище — гладиаторские бои. Когда мы видим их в следующий раз они требуют отмены своего любимого шоу! Как? Почему? Что изменилось?

Кем бы была Китнисс Эвердин без Пита Мелларка? Возможно она стала бы просто победительницей 74 игр. Но, благодаря Питу она стала символом свободы. Можно не подчиниться Капитолию, пожертвовать собой, а не убить ради победы.

Китнисс это — образ бунтаря, человека, смогшего бросить вызов Капитолию, заставить его играть по своим правилам.

Пит — образ человека, который может изменить сердца людей, сделать их лучше.

И вот наступают 75е игры, под названием Квартальная бойня. И вот снова Пит и Китнисс снова должны принять в них участие, но в этот раз все по другому. Китнисс идёт на бойню, не для того, чтобы выиграть, а чтобы спасти Пита. Жители Капитолия провожают трибутов не с радостью перед грядущим зрелищем, а со слезами на глазах.

effie_trinket_cry_new_catching_fire_trailer_by_godlovesart-d6ed32p


Добавить комментарий

Похожие записи

Мысли вслух

О пользе очередей

Сегодня мы с Марком пошли записываться на занятия в Пушкинский музей, в семейную группу. Пришли к одиннадцати часам, хотя запись идет с десяти до двух. Когда мы вышли из метро навстречу нам возвращались  дети с Подробнее…

%d такие блоггеры, как: