На сегодня у нас была запланирована экскурсия с Ольгой Выпирайло.
Позавтракали мы на рынке, сегодня Паша выбирал место Mercato di Mezzo
После завтрака мы встречались с Ольгой на центральной площади, направляемся туда
Мы начали экскурсию со дворца Энцо..
Изначально дворец построили для городских нужд в 1245 году ( в старом дворце Градоуправления стало тесновато), но в 1249 году в руки болонцев попал знатный пленник — сын Фридриха II, король Сардинии и Корсики — Генрих Сардинский или Энцо.
Для почетного пленника выделили новый дворец, в котором он прожил 23 года, ни за какие деньги болонцы не соглашались его отпустить.
Жил принц весьма неплохо, сочинял стихи и даже завел любовницу, почти по -королевски.
Впоследствии и дворец стали называть его именем.
Затем Ольга рассказала нам историю Дворца Комунны.
Самая древняя часть левая ( зубцы в виде ласточкиных хвостов) и принадлежала известному юристу, профессору и преподавателю права Франческо Аккорсо, в XIII веке здание выкупило городской муниципалитет.
Правая часть(зубцы в виде прямоугольников) появляется в XVI веке как Дворец для римского легата
Ольга также раскрыла секрет, о том, что Св. Петроний не Петроний, а папа Григорий XII
Панорама главной площади города
[pano file=»BolognaCentralSquare.html» title=»Панорама главной площади города» alt=»Панорама главной площади города»]
После осмотра главной площади мы отправились в Архигимназию — старейший университет Европы. Как и в других старых городах все самое интересное находится рядом. Здание Архигимниии расположено сбоку от собора св. Петронию, на площади Гальвани
На площади стоит памятник знаменитому горожанину и основателю электорофиозиологии Луиджи Гальвани
А Ольга рассказала нам, что болонцы считают, что именно жена ученого помогла ему в главном открытии его жизни
Свернув в арку с площади Гальвани вы оказываетесь в Болонском университете.
Здание датируется XVI веком. Именно здесь преподавали науки с XVI по XIX века.
Болонский университет поражает количеством гербов студентов и преподавателей!
[pano file=»BolognaUniversity.html»]
Пока Ольга рассказывала историю университета мы немного отдохнули на лавочке
Кульминацией посещения стал Анатомический театр университета
Оформлен он очень изыскано и мысли о препарировании трупов не посещают, хотя именно этим здесь и занимались
Кипарисовый потолок украшен созвездиями
Стены украшены скульптурами знаменитых врачей.
В числе прочего нам рассказали о том, что именно тут работал врач, который первым изобрёл способ восстанавливать нос. Как вы знаете, в результате сифилиса со временем нос заваливается внутрь, а сифилис тогда был неизлечим с одной стороны и достаточно популярен с другой. Так вот этот врач придумал вырезать на руке треугольный кусочек кожи и прислонять руку. Некоторое (относительно долгое) время человек так ходил и со временем его нос обрастал новой кожей. А руку можно было аккуратно отделить. На изображении ниже мы видим врача с носом в руках.
Идем к двум башням, а по пути Ольга рассказала, как Болонья обзавелась своими арочными галереями. Предприимчивые граждане надстраивали на верхних этажах своих домов комнаты для сдачи внаем студентам, приехавшим учиться в Болонский университет.
Небольшая подборка трансформации надстроенных верхних этажей в галерею
Вот так примерно выглядели дома Болоньи , до появления арочных галерей ( via Clavature )
Следующая трансформация
На фото дом с Piazza della Mercanzia
Финальный вариант — так теперь выглядит большая часть старого города
На фото портики с улицы Санто-Стефано
Конечно же мы еще раз сходили к двум башням, а Ольга рассказала нам историю о том, как богатые семьи болонцев соревновались в строительстве, как укрывались в башнях в случае опасности и как попадали домой горожане
Закончили экскурсию мы недалеко от дворца торговли — Palazo della Mercanzia.
Это готической здание XIV века,, где проходили судебные заседания купцов, а также их конторы и гильдии.
Дальше мы самостоятельно направились к комплексу «Семи Церквей»
Комплекс Семи Церквей воспроизводил священные места Иерусалима. До наших дней сохранилось четыре церкви.
Храм Распятия Господня, Храм Гроба Господня, церковь Святых Виталия и Агриколы, церковь Святой Троицы. Также в комплекс вписан дворик Пилата, средневековый внутренний дворик и музей Святого Стефана.
Здания возводились в разные эпохи, тем не менее они представляют собой единый архитектурный комплекс и И даже если возведение этих зданий относится к разным эпохам, все они выполнены в одном стиле и представляют собой архитектурный комплекс.
На фото (слева направо ) церковь Виталия и Агриколы, Храм Гроба Господня и Церковь Распятия
На фото ( слева направо) Храм Гроба Господня и Церковь Распятия ( возвышение за ней — пресвитерий)
Крайнее левое здание — Церковь Виталия и Агриколы
Заходим внутрь в церковь Распятия
Крипта, здесь хранились мощи Виталия и Агриколы
Из Церкви Распятия переходим в Храм Гроба Господня
В Кувуклии много веков хранились мощи Св. Петрония, перенесены они были только в 2000 году
На Кувуклии мы видим (слева направо) аллегорические изображения Евангелистов — Лев с крыльям евангелист Марк, далее барельеф жены мироносицы, Ангел на Гробе и спящие воины.
Внешние стены Церкви украшены в стиле V века, хотя возможно это позднейшая реконструкция VIII или XII века
Пройдя двор Пилата оказываемся в Церкви Святой Троицы (в центре скульптура Св. Петра)
Далее мы направились во внутренний дворик
Здесь все по -монастырски (часть комплекса принадлежит бенедиктинцам) — тихо, спокойно и цветуще
Паша снимал внутренний дворик, а мы просто гуляли и наслаждались солнышком и тишиной
источник в центре дворика вероятно сохранился со времен, когда здесь был храм Изиды
Марк с макетом храма
Перед входом в Храм — 7 шаров. Вене один очень приглянулся
После такой продолжительной прогулки мы пошли подкрепиться тортелини в Тратория Леонда.
Кафе находится на маленькой улочке Vicolo Alemagna
После обеда — заслуженный отдых. По дороге домой Паша конечно же фотографирует неповторимые арочные галереи и их потолки
Болонья. День второй.: Один комментарий