Первый раз в жизни летели самолетом, где кормят и поят только за деньги, зная об этом заранее мы посетили «Шоколадницу» и не нуждались в самолетной еде. По прилету пошатались часок аэропорту, так как нам надо было купить сим-карту Vodafone, в она продается в другом терминале, потом вернулись в наш, забрали пражские карты и отправились в квартиру.
Пражская карта (Prague card) — очень полезная для туриста штука Они дают возможность ездить на всём общественном транспорте Праги бесплатно в течение нескольких (в зависимости от карты) дней, а также посещать многие достопримечательности с большой скидкой или вообще бесплатно. Почитать про эти карты подробнее можно на их официальном сайте.
Такси нам любезно заказала наш арендодатель Люси. Через сорок минут мы были на улице Рыцерска, где нас встретили, оплатили такси и проводили до квартиры. Наши апартаменты были сказочно хороши, пожалуй, это была самая крутая квартира за все наши поездки. Мы устроили в ней привычный бардак и легли спать.
Из-за разницы во времени (-1 час от Московского) нам пришлось долго ждать открытия кафе. Паша хотел посетить Cafe-cafe, а оно открывалось только в 10 часов.
Ну, вот мы и на месте. Здесь мы будем завтракать всю неделю. Большой завтрак за 200 крон включал в себя: яичницу глазунью из одного яйца, две небольших сосиски, жареный бекон, рукколу или салат, фасоль в томатном соусе, круассан с пармской ветчиной и сыром, фруктовый салат и десерт дня. Этого вполне хватало, чтобы продержаться до вечера.
После завтрака мы пошли на Староместскую площадь. Мы пришли за 20 минут до ежедневного шоу пражских курантов, площадь вокруг была заполнена туристами, мы нашли местечко и стали ждать .
Все прошло очень быстро и меня не особо впечатлило, наверное, потому что мы видели похожие часы в Вене. После шоу Паша увлекся панорамой площади, а я укатала Веню.
Ну, вот теперь мы можем начинать экскурсию. Готовясь к поездке мы нашли аудиогид на сайте ЕдемСами, им мы и воспользовались.
Староместская ратуша — сердце площади
Дальше мы обходили площадь по кругу. С каждым домом связана какая-нибудь история или легенда.
Вот очередь дошла и до Тынского храма. Долго не могли найти вход, обошли его вокруг, оказалось, чтобы попасть в храм нужно зайти в арку и пройти через ресторан. Храм действующий и фотосъемка запрещена, несмотря на это некоторые туристы нарушают правила, мы как вы пронимаете к ним не относимся.
После Тынского храма мы прослушали историю дома у колокола, дворца Кинских и памятника Яну Гусу.
Затем посетили церковь Св. Николая. Она переходила от католиков к православным ( до сих пор в церкви висит хрустальная люстра, подаренная Николаем II), а теперь принадлежит Гуситской Церкви.
Вот и Веня проснулся, и мы отправились домой отдыхать перед вечерним выходом.
С одной стороны дома была респектабельная улица Рыцерска, с кафе, отелем и театром, где давали «Дон Жуана» в 1787 году
С другой стороны от нашего дома была улица в стиле «гаражей», хоть и в самом центре города
Правда и на этой дороге можно было найти произведения искусства
После отдыха и обеда в ресторане «У Проважнице» мы отправились на Карлов мост. До него было не так близко как до Староместской площади, плюс я повела нас небольшим крюком, но так мы были не уставшие, то заодно осматривали город.
Прошли костел Св. Мартина XIII века
Национальный театр — главный театр в в Чехии
Вышли на набережную
Проходим фонтан работы архитектора Краннера, прославляющего Франц Иосифа
А вот показался и Карлов мост
Входная башня на мост, со стороны Староместской площади
Мы надели наушники и двинулись в путь. На мосту, как и практически везде в Праге лежит брусчатка и поэтому Веня быстро уснул. Народу на мосту было очень много, но мы всё равно останавливались у каждой скульптуры и слушали ее историю.
Восхитительные панорамы Влтавы с Карлова моста
К концу моста все уже подустали и хотелось побыстрее вернуться домой. Здесь я увидела указатель метро и повела всех за собой. Поплутав немного Паша воспользовался навигатором, и взял бразды управления в свои руки. Дойдя до Манесова моста Паша показал на гору и сказал, что метро там, так показывал навигатор. Сил идти в гору не было и мы решили перейти мост и идти пешком.
После перехода моста я сказала, что знаю дорогу и немного поводила нас кругами, Паши это не понравилось он открыл навигатор и чуть не увел нас в противоположную сторону от дома, на силу, уговорила его следовать за мной, а не за навигатором. Все-таки добрались до дома.