Градчаны

Прага 2017. День четвёртый

На сегодня у нас была забронирована экскурсия с гидом в Градчаны и Пражский Град. В прошлый приезд Градчаны остались без нашего внимания и теперь мы хотели исправить эту ситуацию.

По прогнозу дождь должен был сопровождать нас всю экскурсию, однако мы обошлись без него.

Итак, Градчаны — один из четырёх исторических районов Праги, сохранявших до 1784 г. право на самоуправление. Градчаны вместе с территорией Пражского Града полностью выгорели за время гуситских войн. После этого пожара освободившуюся от прежних застроек площадь начали выкупать дворяне и представители церкви, стали вырастать дворцы в стиле ренессанс и канонические дома. Именно их мы и идем смортеть сегодня.

Градчаны: Страговский монастырь

Заходим в монастырь  и движемся по аллее к главному храму — базилике в честь Вознесения Девы Марии

Градчаны

Вид на вход от храма

ГрадчаныПанорама монастыря

Монастырь был основан в XII веке, конечно горел, был разрушен и неоднократно перестраивался.  Современный облик  фасад храма получил в XVIII веке, стараниями итальянского архитектора.

Монастырь действующий и вход в храм закрыт от любопытных туристов, только через стекло можно увидеть внутренне убранство храма.

Градчаны

Рядом с главным храмом располагается библиотека, именно она спасла монастырь от закрытия в конце XVIII века, так как Иосиф II распорядился закрывать монастыри, которые не приносят пользу обществу. В библиотеку мы сходим отдельно, так как обзорная экскурсия не предполагает посещение объектов внутри.

Градчаны
здание библиотеки Страховского монастыря

Боковая часть базилики

Градчаны

Небольшая площадь за алтарными апсидами храма, окруженная монастырскими постройками

Ворота по традиции защищены камнями, от проезжавших карет

Градчаны

Выходим на смотровую площадку


Градчаны

Ресторан с прекрасным видом по дороге на смотровую площадку

Градчаны

А вот и потрясающие виды Праги

После панорамной экспозиции на Пражский Град, мы возвращаемся на улицы района Градчаны.

Пройдя через арку в монастырской стене мы оказываемся на улице Похожелец. И движемся в сторону Лоретты.

Градчаны: Лоретта

Лоретта появилась в 1626 году. Благочестивая дама Катержина из рода Лобковицев пожелала создать в Праге копию святой хижины Девы Марии в итальянском городе  Лорето. Рядом с хижиной был заложен костёл, который освятили 25 марта 1631 года.  Считается, что при строительстве хижины было использовано несколько кирпичей и балок, привезённых из хижины в итальянском Лорето.

ГрадчаныПарадный вход:

Градчаны

Внутрь мы заглянули, но подробный осмотр оставили на следующий день.

После Лоретты мы приближаемся к Пражскому Граду.

Так как Пражский Град являлся центром, где жили королевские особы, рядом с Градом располагались дворцы духовенства и знати.

Градчанская площадь перед нами.

Градчаны

Главный газовый фонарь на Градчанской площади

Градчаны

Особое внимание привлекает  дворец  Шварценбергов, чей  фасад украшают черно-белые росписи, выполненные в технике сграффито.

Сграффито — вид отделки, выполняемый нанесением на грунт двух и более накрывочных различных по цвету слоёв с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку.

Техника сграффито крупным планом

Градчаны

А вот уже и вход в пражский Град.

Справа от него — Салмовский дворец, где ныне обитает Национальная галерея Праги, слева — Дворец архиепископа Пражского, где до сих пор пребывает Пражский епископат.

Прага 2017. День четвёртыйДворец пражского епископата во всей красе!

Прага 2017. День четвёртый

Перед воротами в Пражский Град расположился сад «на Баште» — самый миниатюрный сад Пражского Града.

Прага 2017. День четвёртый

Пражский град

Удивительно, но очереди на вход в Пражский Град через Градчанскую площадь, не было совсем. Хотя мы читали что после введения новых правил досмотра попасть в Град не отстояв хотя бы двадцати минутной очереди — невозможно!

А вот и собор св. Витта, Вацлава и Войтеха — в полный рост!

Прага 2017. День четвёртый

На минуточку зашли в храм и идем дальше!

Базилика св. Георгия — прямо по курсу, но мы движемся дальше!

Прага 2017. День четвёртыйВот уже и Черная башня впереди, по правую сторону от неё —  Рожмбергский дворец. есть открытые к посещению для туристов залы, где проводят выставки, а так как дворец достаточно большой, начинается прямо напротив базилики св. Георгия то в нем разместились: канцелярия Управления Пражского града, Департамент охраны Президента полиции Чешской Республики, архив Канцелярии президента республики, отдел археологии Института исследований Пражского Града.

Прага 2017. День четвёртый

Конечно же панорама города со стен Пражского Града

Прага 2017. День четвёртыйИ спуск по лестнице к метро Малостранская. Очень удивляют туристы, которые не пользуются трамваем, а поднимаются по лестнице вверх в Пражский Град.

Как мы выяснили позже, левее от лестницы есть просто дорожка, с коляской спускаться намного удобнее по ней,  но наш гид потащила нас по лестнице.

Надо честно признать, что с гидом нам крупно не повезло, это была очень милая женщина с очень скудными знаниями по культурной части.

Но, все равно прогулка получилась неплохой.

Послесловия

Вечером  мы пошли в ресторан Potrefena Husa. 

Паше этот ресторана очень понравился, меню на трех языках( чешский, русский, английский), огромные порции, недалеко от нашей квариры.

После ресторана Паша сделал несколько фоток вечерних улиц Праги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *